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Ácidos grasos...Súper omegas

Seguramente has oído hablar de los omegas o incluso los has tomado como parte de tú dieta habitual. Y aunque existen un sinfín de marcas en el mercado no todos nos funcionan de forma adecuada. En este blog quiero brindarte información basada en evidencias para que antes de comprar o tomar un ácido graso omega, lo consultes con un profesional de la salud y cuentes con la información necesaria para determinar si es lo que necesitas realmente



.¿Qué son los ácidos grasos omegas?

El metabolismo de las grasas es una vía fundamental de obtención de los recursos energéticos en el ser humano y es el encargado de suministrar una amplia diversidad de componentes de relevancia funcional y estructural en el organismo.

La estructura química de una grasa es de tres ácidos grasos enganchados, de esta forma se forman los triglicéridos, que es la base de las grasas, cada triglicérido es diferente según los ácidos que posee. Estos pueden variar según la longitud de su cadena de átomos de carbono o bien tener enlaces dobles en la cadena de carbono, es decir que, en lugar de estar unidos a átomos de hidrógeno, hay dos o más átomos de carbono unidos entre sí, teniendo unión a un solo o ningún átomo de hidrógeno.





Tipos de Omegas

Los más conocidos son los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 DHA (ácido docosahexaenoico) y EPA (ácido eicosapentaenoico) son componentes dietarios que participan en múltiples procesos fisiológicos, donde cumplen un rol estructural en los fosfolípidos de las membranas celulares y son sustratos para la síntesis de diversos mediadores fisiológicos.

El cuerpo por sí solo no produce ácidos grasos omega – 3, por lo que la forma de obtenerlos es por medio de la alimentación, algunos de los alimentos con más cantidad de omega-3 son:

-          Pescados y mariscos.

-          Aceites vegetales como linaza, soya y canola, semillas como chía.

-          Alimentos fortificados como yogurt y leche.

-          Quinoa


¿Qué impacto tienen en mi salud?

Un estudio publicado el Journal of Clinical  Endocrinology and Metabolismo, demuestra que los ácidos grasos omega 3 aumentan los niveles de adiponectina una hormona que regula la glucosa en sangre, por lo que para personas que tienen obesidad y diabetes son muy recomendables.




Beneficios para tú cuerpo

-          Disminuyen los triglicéridos

-          Aumentan el colesterol bueno

-          Regulan la presión arterial

-         Mejoran la fluidez de la membrana celular mejorando la sensibilidad a la insulina

-          Son un potente antinflamatorio

-         Ayudan a la perdida y mantenimiento de peso ya que influyen en la regulación de la saciedad.

Beneficios para tú piel

1. Hidratación: El omega-3 ayuda a mantener la piel hidratada, promoviendo una apariencia más suave y luminosa. Ayuda a retener la humedad en la piel, lo que es fundamental para prevenir la sequedad y la descamación.

2. Reducción de la inflamación: Las propiedades antiinflamatorias del omega-3 pueden ayudar a reducir la inflamación de la piel, aliviando problemas como el acné, la rosácea o la dermatitis.

3. Protección contra los rayos UV: Se ha demostrado que el consumo de omega-3 puede ayudar a proteger la piel contra los daños causados por la exposición a los rayos UV, reduciendo el riesgo de quemaduras solares y el envejecimiento prematuro de la piel.

4. Estimulación de la producción de colágeno: El omega-3 puede estimular la producción de colágeno en la piel, lo que favorece la elasticidad y firmeza de esta, ayudando a prevenir la formación de arrugas y líneas de expresión.



Así que recuerda mantener una alimentación equilibrada, completa y suficiente de acuerdo con tus necesidades es primordial para mantener un adecuado aporte de ácidos grasos omegas. Si requieres suplementarlos acude con un especialista en nutrición que te ayudara a encontrar la mejor opción para ti,





Soy nutriologa Egresada de la UAM, con maestria en Nutrición Deportiva,

Otorgo consulta en Samyna, y tengo una amplia experiencia en #nutricionfuncional.

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